当前位置:首页 > 区情概况 > 旅游景点 > 名山胜水
马祖山
 
来源:庐山区志 发表时间:2013-09-12 【字体:

景区概貌  景区位于吴障山东南,介于姑塘、威家两镇间。据民国《庐山续志稿》载,山名皆系“乙常寓此山,故山与寺等俱以马祖名”,东北望姑塘、大孤山、蛤蟆石,近香积寺,西接九江至星子公路,面积10020亩。距九江市区16公里。马祖山有二水,一级夏家桥、女儿港,一经广信桥、黄婆嘴,2水同注鄱阳湖。唐禅宗六祖慧能徒弟道乙弘法所至;北宋赵与周敦颐同游,留下《同周敦颐国博游马祖山》诗;元末朱元璋与陈友谅水军大战;清督关使者白全德撰写《重建畅观亭记》;清石达开与曾国藩争夺九江;日军侵占江南,都曾在此占山头筑垒布防,屯水师扼鄱湖。新中国建立后,马祖山林木资源得到保护,层峦叠翠。

1989年,九江市政府将马祖山列为绿化风景点。90年代初,威家乡政府成立“马祖山猴洞旅游开发公司”,将猴洞易名“神猴宫”,以“西游记”故事为原型,再造一个洞天福地。神猴宫有三大厅,每个数百平方米,有石桌、石椅、石登及孙悟空、唐僧等6大塑像,布设如花果山水水帘洞。马祖山植物种类繁多,1993年被经国家林业部批准列为国家级森林公园。今由九江宜家实业有限公司进行旅游开发。主要景点有马祖山国家森林公园、马祖洞、马祖寺、白莲池、畅观亭、孙母石、香炉石、姐妹石、道乙禅师墓塔等。

景点选介  马祖洞  又名猴洞、观音阁,在山南,距马祖寺半里许。民国19年(1930)农历十一月初四日,观音阁僧务本与斋公入洞,九日出洞,凡历6日。入洞60米平直,宽高各3米,钟乳石保留甚少。入洞“渐行渐隘,横石为阻,下有石罅,仅容一人蛇行而入,如是者再。洞中黝然如漆,举火烛之,蝙蝠不知其数千百也。……洞内石柱、石笋间有之,距洞尺半许。一地甚阔,方约二丈。石笋耸立,如石台、石几,其上如华盖”。阁僧曾游过桂林七星岩洞,与之相比“此洞奇胜不及,幽险过之”。

马祖寺  立于山巅,始建时间不详。清乾隆年间(1795)僧如杰重修寺宇。人民国,寺衰微,仅存破殿2座,为黄龙寺主持青松私庙,由黄龙寺兼理。民国277月,日军从姑塘登岸,与国民党军队在山周边发生遭遇战,寺被毁。民国33年,寺住持西文重建佛殿,因财力不足,而难复旧观。

白莲池  又名马祖池,处马祖寺石,方四丈许,池水源于马祖泉,清澈碧透,夏不溢,冬不涸。每届夏时,寺僧在池中种植白莲和藕,维持生计,但收获甚微,味亦不佳。

畅观亭  始建时无确考。清乾隆六十年(1795)督关使者长白全德重修,有《重建畅观亭记》,云“四方之登此亭者,果能乐予之乐,则俯仰湖山,留连景物,必当有静观而自得者,予亦乐与之偕作平等观可耳,不更畅然意满也哉!”至民国18年又圮。今畅观亭记碑仍立。

碑碣题刻  第祖霞栖  明 嘉靖乙丑衲子东阳题,在马祖洞口石壁。

重修畅观亭记  清 乾隆六十年白全德撰并书。

白莲池  清 沈阳进士寅保书,在白莲池旁。

止谈风月脾  题刻者、年代无考。