信息类别:部门信息
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2017-10-10 00:00:00
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:物价局
濂溪区加强“国庆中秋”双节期间市场价格监管工作
 
来源:物价局 发表时间:2017-10-10 【字体:

今年国庆、中秋双节连休,居民消费和出行将会非常集中,为了规范市场价格行为,维护市场价格秩序,保障居民消费的合法权益,濂溪区物价局积极开展双节期间市场价格监管和价格 监测巡查工作。

9月26日起,我局开始分组对市场进行检巡查,每天监管监测主要食品和居民日常生活消费品的价格,重点监管双节连休期间的游、行、购等密集领域的价格行为。

一、农贸市场和超市。密切关注粮油、肉、禽、蛋、奶、菜,以及水产品和月饼等主要食品的价格动态,加强价格监测预警,及时了解价格动向,防止价格异常波动。为了督促经营者合法诚信经营,我局监测频次由周次改为日次,防止有散布涨价信息、哄抬物价等价格违法行为的发生。

二、旅游市场。由于辖区管理范围的变化,2017年我区门票旅游景点非常少,考虑我区是游客出入大庐山旅游风景区的主要途经之地,我局加大力度对旅游购物、停车管理、餐饮宾馆等市场进行了监管,主要检查是否明码标价,是否存在利用虚假或者使人误解的标价形式诱导消费的价格欺诈行为。

三、房地产市场。国庆、中秋适逢商品房销售旺季,我局为了净化房地产市场环境,营造公开透明的房地产市场价格秩序,节前开展全区房地产市场价格监管工作,加大对商品房销售楼盘和房地产中介明码标价情况的巡查力度,严格要求按规定实行“一套一标”,防止有损害消费者利益、扰乱市场秩序的行为发生。

四、畅通投诉举报渠道,努力化解价格纠纷和矛盾。双节期间,市场购销旺盛,易发价格矛盾和纠纷,为提高服务意识,加强与群众的联系,长假期间,我们做了值班和应急执法的工作安排,保持12358价格举报管理系统的畅通,确保价格投诉举报件能够及时得到办理。