信息类别:通知公告
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2017-10-10 11:48:00
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:九江新闻网
九江市12月启用新能源车专用号牌
 
来源:九江新闻网 发表时间:2017-10-10 【字体:

为更有效、更便捷区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,为新能源汽车通行便利、出行服务、税费优惠等提供更好的载体,全国将启用新能源汽车专用号牌。再过2个月,九江市民去买一辆新能源车,就可以感受拥有一副带有6位号码的新能源汽车专用号牌的“与众不同”了。

据了解,今年12月,南昌、九江、赣州、宜春、吉安等5地区将率先在全省推广应用新能源汽车专用号牌。其他设区市的新能源车车主也将于20185月前,可以申领到专用号牌。此次推广实施的新能源汽车包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。对此前已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自愿选择是否换领新号牌。而对于新能源汽车专用号牌正式推广使用的地区,新购的新能源汽车都必须申领并悬挂新式专用号牌。

即将在我省推广启用的新能源车牌的具体颜色和样式,是20164月至5月公安部交通管理局向全社会公开征求意见,并就多个车牌设计图案开展网络投票活动选取的。新能源汽车专用号牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌,其中小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。在号牌位数方面,与5位数的普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌增加到6位数,避免了与普通汽车号牌“重号”。届时,九江的新能源车车主,可以通过公安网选号或是上互联网选号的两种方式,在总共4万个新能源车专用号牌中选择自己心仪的车号。新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。车主可以通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号,其中计算机随机选号实行“501”。

此外,悬挂新式车牌的车辆,只要有交通违法,电子警察一样可以成功抓拍。所以,新能源车车主一样要遵守交通法则,杜绝违规行为。(记者 叶涛)