当前位置:首页 > 资讯要闻 > 图片报道
青春在这里闪光——五里街道青年干部棚改工作纪实
 
来源:濂溪区新闻中心 发表时间:2017-10-10 【字体:

燃青春之火,谱为民之歌。9月1日荷花垅片区和五里村城中村改造项目的正式启动,代表着又一个民心工程的启动,更预示着又一个圆梦之旅的启动,它的启动圆了征迁户的“安居梦”,更圆了五里街道干部的“青春梦”。“拼一个青春年华,换一个无悔人生。”这就是五里街道棚改一线青年干部们的心声,他们把青春演绎成一种精神、一种使命、一种奉献、一种绽放,绘就了一幅幅青春洋溢的油彩画,正青春、正闪光。

 

青春是一种精神。荷花垅片区地块二和九湖路口地块工作组的俞天,从浔南片区棚改项目转战荷花垅片区的他,虽是上饶人,却比九江大多数当地人更熟悉凌晨的九江。这片天空,记录了他的虚心请教,记录了他的耐心讲解,记录了他的真诚笑容,也记录了他帮助征迁户圆“安居梦”后的阵阵欣慰。一年来,这壶他用青春、热血和汗水酿成的美酒,散发出阵阵“香味”,沁人心脾,催人奋进。

 

青春是一种使命。荷花垅片区地块一工作组的王俊程,是第一次走进棚改战场。工作中,他用耐心讲解和诚心服务赢得了征迁户的认同和支持,用换位思考和将心比心解开了征迁户的心锁和防备,很快进入了“新角色”。每周的“五加二”、“白加黑”,虽然非常疲惫,但他始终坚信为民服务就是青春的使命,他无怨无悔。

 

青春是一种奉献。长虹北路地块和白龙寺地块工作组的徐丹,是一个对工作很有激情的社区女干部。虽已身怀六甲,但她毫不娇气、从不抱怨,在兼顾社区工作的同时,夜以继日地坚守在棚改一线。动迁中,她不怕受累,用多次的细心讲解化解了居民心中的疑虑;她不怕受气,用真诚微笑拉近了与居民的距离;她不怕误解,用温柔耐心的语言感化了一群人,她用自己的实际行动,践行着对组织的郑重承诺。

 

青春是一种绽放。五里村A、C地块工作组的曹国胜,身兼五里村的武装、党建(纪检)等工作,两个儿子都已上学,妻子又忙,家里一直是由他66岁的老母亲苦心操持,忙碌的他却只能在心中暗生愧疚。在村里,他主动承担重活累活,及时向街道反馈、协调解决群众的难题;在项目上,他跟同事取经,跟群众谈心,助力棚改工作“快签快迁”。每每疲惫涌来,面向党旗的铮铮誓言便会在他心中响起,激励着他不忘初心,砥砺前行。

也许,在这里青春更应该是一种精神状态,无关岁月。来到荷花垅片区和五里村片区棚改现场,看着那一道道韶华不再的背影,因为对党的忠诚、对人民的热爱、对事业的负责,都闪烁着“青春”的光芒,他们和青年干部一样,用意志坚定诠释工作的初心,用恪尽职守践行自己的理想,用公而忘私表达内心的热爱,用百花齐放谱写感人的乐章。此时此地,他们的“青春”依然正舞动,正闪光。(余国栋)